Mau sehat dan bugar setiap saat ? Tidak ada salahnya untuk mengikuti tips sehat ala ahli gizi Jonny Bowden.
Dr. Jonny Bowden adalah penulis buku "The 150 Healthiest Foods on Earth"
atau "150 Makanan Tersehat di Bumi. Dia telah menyusun daftar makanan
sehat yang seharusnya disantap tapi kerap dilupakan orang.
Beberapa makanan dalam daftarnya memang kerap disantap orang, seperti
jambu, tapi di luar itu, daftar makanan sehat yang lainnya cenderung
diabaikan banyak orang.
Berikut beberapa saran dan tips Bowden tentang makanan sehat.
1. Bits
Kalau tidak mengenal dengan makanan ini, coba dengan bayam merah. Pada
sayuran ini terdapat sumber asam folat dan pigmen merah yang baik untuk
melawan kanker. Ingin menyantapnya ? coba sebagai lalapan atau buat
salad, karena jika dimasak dapat menurunkan kekuatan antioksidannya.
2. Kubis.
Mengandung banyak nutrisi seperti sulforaphane. Menurut Bowden, bahan
kimia yang dihasilkannya itu bisa menghasilkan enzim penghasil kanker.
Orang Indonesia kerap menghindari konsumsi kol karena takut penyerapan
yodium ke dalam tubuh terhambat oleh sayuran ini. Namun, memakan kol
dalam jumlah memadai bisa bermanfaat untuk perang melawan kanker.
Saran untuk menyantapnya coba diiris-iris saat mentah atau menjadi taburan dalam burger atau sandwich.
3. Lobak Swiss.
Lobak mengandung karotenoid yang bisa melindungi penuaan mata. Jika
ingin maksimal, coba santap dengan cara memotong-motong kecil-kecil lalu
menumisnya dengan minyak zaitun.
4. Kayu manis.
Berfungsi dapat mengontrol gula darah dan kolesterol. Saran untuk
mengkonsumsinya bubuhkan dalam minuman atau masakan. Kolak Padang biasa
memakai kayu manis. Nasi kebuli Arab kadang juga memakai kayu manis.
5. Jus delima.
Berfungsi dapat menurunkan tekanan darah dan kaya dengan antioksidan.
Agar lebih bermanfaat coba dibuat jus selain tidak banyak vitamin yang
terbuang, kesegarannya pun dapat dirasakan.
6. Plum kering.
Buah ini mengandung antioksidan sehingga tak boleh diabaikan. Biasa dikonsumsi sebagai bahan tambahan dalam kue.
7. Biji labu.
Bagian yang cenderung kerap dibuang ini ternyata mengandung banyak
magnesium, mineral yang yang bila kadarnya cukup akan membuat risiko
kematian dini berkurang.
Selain biasa dikonsumsi dalam bentuk kuaci, juga dapat ditaburkan pada salad.
8. Sarden.
Makanan ini mengandung omega 3 dan kalsium yang tinggi dan minim zat
merkuri. Ikan sarden biasanya juga mengandung mineral penting yang biasa
menjadi "kawan" dari vitamin B seperti: besi, magnesium, fosfor,
kalium, zinc, tembaga dan mangan. Bagaimana menyantapnya ?
Coba pilih sarden yang dikemas dalam minyak zaitun atau yang lainnya.
Makan begitu saja atau sajikan bersama salad, sandwich atau dengan teman
bawang dan mustard.
9. Kunyit.
Dikenal sebagai rempah-rempah yang mengandung zat anti kanker dan
anti-inflamasi. Biasa dikonsumsi sebagai sebagai jamu atau dicampur
dengan telur dadar dan sayuran lain.
10. Bluberry
Meskipun dibekukan buah ini kadar nutrisinya tak berkurang banyak. Ia
mengandung zat yang dalam tes bisa meningkatkan memori otak. Ingin
menyantapnya ? coba buat jus pasti sedap. Bisa dicampur dengan yoghurt,
cokelat, susu kedelai atau taburan kacang almond.
11. Labu.
Sayuran rendah kalori yang memiliki kadar serat tinggi dan meningkatkan
daya tahan tubuh karena pasokan vitamin A yang tinggi. Bisa
mengenyangkan tapi tetap rendah kalori. Jika ingin menyantapnya bisa
diolesi mentega, dan taburan kayu manis atau dibikin kolak tapi awas
kadar gulanya
sumber : http://www.whooila.com/2011/09/makanan-sehat-yang-jarang-dikonsumsi.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar