SEJARAH KOPI
Era penemuan biji kopi dimulai sekitar tahun 800 SM. Pada saat itu,
banyak orang di Benua Afrika, terutama bangsa Etiopia, yang mengonsumsi
biji kopi yang dicampurkan dengan lemak hewan dan anggur untuk memenuhi
kebutuhan protein dan energi tubuh. Penemuan kopi sendiri terjadi secara
tidak sengaja ketika penggembala bernama Khalid mengamati kawanan
kambing gembalaannya yang tetap terjaga bahkan setelah matahari terbenam
setelah memakan sejenis beri-berian.Ia pun mencoba memasak dan
memakannya.Kebiasaan ini kemudian terus berkembang dan menyebar ke
berbagai negara di Afrika, namun metode penyajiannya masih menggunkan
metode konvensional.Barulah beberapa ratus tahun kemudian biji kopi ini
dibawa melewati Laut Merah dan tiba di Arab dengan metode penyajian yang
lebih maju.
ADA 3 JENIS KOPI YANG PALING TERKENAL DIDUNIA
Kopi adalah sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi.
Kata kopi sendiri berasal dari bahasa Arab qahwah yang berarti kekuatan,
karena pada awalnya kopi digunakan sebagai makanan berenergi
tinggi.Kata qahwah kembali mengalami perubahan menjadi kahveh yang
berasal dari bahasa Turki dan kemudian berubah lagi menjadi koffie dalam
bahasa Belanda. Penggunaan kata koffie segera diserap ke dalam bahasa
Indonesia menjadi kata kopi yang dikenal saat ini.
Secara umum, terdapat dua jenis biji kopi, yaitu arabika (kualitas terbaik) dan robusta.
Sejarah mencatat bahwa penemuan kopi sebagai minuman berkhasiat dan
berenergi pertama kali ditemukan oleh Bangsa Etiopia di benua Afrika
sekitar 3000 tahun (1000 SM) yang lalu. Kopi kemudian terus berkembang
hingga saat ini menjadi salah satu minuman paling populer di dunia yang
dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat. Indonesia sendiri telah
mampu memproduksi lebih dari 400 ribu ton kopi per tahunnya. Di samping
rasa dan aromanya yang menarik, kopi juga dapat menurunkan risiko
terkena penyakit kanker, diabetes, batu empedu, dan berbagai penyakit
jantung.
Ada 40 Macam Jenis Variatas Kopi Yang Ada Di Dunia Tapi Yang Paling Terkenal Dan Paling Banyak Di Dagangkan Di Dunia Ada 2 jenis
1.Kopi Arabika Indonesia Menyumbang 10% Kopi Arabika, 75% Pasar kopi Di Dunia Di Kuasai Kopi Arabika.
2. Kopi Robusta Menguasai 25% Pasar DiDunia,Indonesia Menguasai 90% Pasar Kopi Robusta
kopi arabika
kopi robusta
# Kopi luwak #
Jenis kopi yang lain merupakan turunan atau subvarietas dari kopi
arabika dan robusta.Biasanya disetiap daerah penghasil kopi memiliki
keunikannya masing-masing dan menjadikannya sebagai suatu
subvarietas.Salah satu jenis kopi lain yang terkenal adalah kopi luwak
asli Indonesia.
kopi luwak
kafein
kopi terkenal akan kandungan kafeinnya yang tinggi.kafein sendiri
merupakan senyawa hasil metabolisme sekunder golongan alkaloid dari
tanaman kopi dan memiliki rasa yang pahit.[berbagai efek kesehatan dari
kopi pada umumnya terkait dengan aktivitas kafein di dalam tubuh.
peranan utama kafein ini di dalam tubuh adalah meningkatan kerja
psikomotor sehingga tubuh tetap terjaga dan memberikan efek fisiologis
berupa peningkatan energi. Efeknya ini biasanya baru akan terlihat
beberapa jam kemudian setelah mengonsumsi kopi. Kafein tidak hanya dapat
ditemukan pada tanaman kopi, tetapi juga terdapat pada daun teh dan
biji cokelat.
kandungan kafein
Batas aman konsumsi kafein yang masuk ke dalam tubuh perharinya adalah
100-150 mg.Dengan jumlah ini, tubuh sudah mengalami peningkatan
aktivitas yang cukup untuk membuatnya tetap terjaga.
Selama proses pembutan kopi, banyak kafein yang hilang karena rusak
ataupun larut dalam air perebusan.Di samping itu, pada beberapa kasus
pengurangan kadar kafein justru dilakukan untuk disesuaikan dengan
tingkat kesukaan konsumen terhadap rasa pahit dari kopi. Metode yang
umum dipakai untuk hal ini adalah Swiss Water Process.Prinsip kerjanya
adalah dengan menggunakan uap air panas dan uap untuk mengekstraksi
kafein dari dalam biji kopi.Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan pada
era ini juga telah memungkinkan implementasi bioteknologi dalam proses
pengurangan kadar kafein. Cara ini dilakukan dengan menggunakan senyawa
theophylline yang dilekatkan pada bakteri untuk menghancurkan struktur
kafein.
Saya bukan ahli kopi, kopi bisa jadi sobat kental. Apabila dulu kopi
bagi saya hanyalah sekedar “pokoknya kopi” maka kini saya bisa sedikit
sok tahu. Pada tulisan kali ini saya akan memaparkan beberapa jenis kopi
berdasar cara penyajian
espresso
Espresso dibuat dengan mesin brewing khusus. Bijih kopi diletakkan di
dalam mesin kemudian air dialirkan dengan tekanan sangat tinggi.
Akibatnya ekstrak kopi turut keluar bersama air. Hasilnya keluar dari
lubang kecil pada bagian bawah mesin tersebut. Seluruh bijih kopi yang
tersisa di dalam mesin harus dibuang dan diganti dengan yang baru jika
ingin membuat kopi yang berikutnya.
Trivia : mesin pembuat espresso tersebut pertama ditemukan oleh Luigi
Bezzera dari Italia pada tahun 1901. Di Italia, espresso diminum dalam
takaran kecil setelah makan siang atau malam.
Cappuccino
Cappuccino merupakan resep yang sangat populer. Kopi ini punya tiga
komposisi utama : espresso, susu (steamed milk), dan foam. Cappuccino
merupakan salah satu jenis hidangan kopi paling populer di dunia yang
mempunyai ciri khas adanya foam setebal kurang lebih 2 cm pada bagian
permukaan. Menurut Wikipedia, kopi ini adalah jenis yang paling sulit
dihidangkan dengan benar.
Trivia : orang Italia hanya minum cappuccino pada pagi hari, sebelum jam
sebelas. Sementara di belahan dunia lain, cappuccino biasa diminum
kapan saja.
Macchiato
Macchiato adalah espresso ditambah sangat sedikit susu yang tidak diaduk
namun terkesan seperti ‘diendapkan’ di bagian atas espresso agar
melapisinya (karena jumlahnya yang sedikit). Berbeda dengan cappuccino
yang memang merupakan campuran espresso dan susu, pada macchiato susu
berfungsi untuk melapisi espresso dari udara terbuka dengan takaran
tipis.
Trivia : selain sejumlah kecil steamed milk, kadang digunakan milk foam.
Hal ini untuk menandai bahwa kopi tersebut mengandung susu. Macchiato
ini punya nama lengkap espresso macchiato.
Caffè Latte
Caffè Latte ditemukan bukan di Italia, adalah resep kopi yang populer di
Amerika. Latte berasal dari bahasa Italia yang artinya susu. Jadi andai
anda memesan latte di kafe-kafe Italia, anda akan mendapatkan segelas
susu. Caffè latte (untuk membedakan dengan susu murni), terdiri atas
sepertiga espresso dan dua per tiga susu, ditambah sedikit foam setebal
5-10 mm di atasnya.
Trivia : minuman ini mungkin cukup disebut ‘kopi susu’ di Indonesia. Di
Prancis, namanya café au lait, di Spanyol, namanya café con leche, dan
di Portugal, namanya café com leite .
Long Black
Long Black populer di Australia. Kopi ini adalah ‘espresso encer’, yang
dibuat dengan cara menuangkan espresso di atas air panas. Air panasnya
dulu, baru espresso. Urutan tersebut dimaksudkan supaya tidak merusak
crema yang terdapat pada espresso. Hidangan kopi model ini banyak
menggunakan bahan bijih kopi yang berasal dari Ethiopia (Arabica) dan
Sumatera.
Trivia : jika anda menaruh espresso dulu baru air panasnya, maka disebut
cafe americano. Yang membedakan antara Long Black dan Americano adalah
urutan penyajiannya.
Frappuccino
Frappuccino adalah kopi dingin favorit saya. Diciptakan oleh Coffee
Connection di Boston, hak cipta frappuccino ini kemudian dibeli oleh
Starbucks. Istilah frappuccino berasal dari kombinasi frappe dan
cappuccino. Frappe merupakan istilah untuk milk shake yang kental. Di
Starbucks sendiri tersedia berbagai varian frappuccino, termasuk tentu
saja yang paling saya favoritkan, Java Chip Frappuccino.
Trivia : varian frappuccino yang ada di Starbucks meliputi Java Chips,
Caramel, Mocha, hingga Raspberry. Yang besar biasa ditawarkan dengan
harga ehm… four bucks
Tidak ada komentar:
Posting Komentar